Histoire du corps. Vol. 2. De la Révolution à la Grande Guerre - Corbin, Alain (Univers historique., 2005)
Le corps occupe un lieu dans l'espace. Objet matériel, il peut être touché, senti, contemplé. Les savants le manipulent, le dissèquent, le mesurent, le travaillent. À côté de ce corps expérimental, il existe un corps qui éprouve plaisir et douleur. Entre ces deux pôles surgit une tension souvent négligée par l'historien : le deuxième volume de cette Histoire du corps s'emploie à rétablir l'équilibre.