Generationsprivileg. Verantwortung für den Erfolg - Cifrić, Ivan (Array, 1996)
Der erste Teil des Artikels befaßt sich mit einigen Aspekten ökologischer Herausforderungen, denen sich die moderne Gesellschaft stellen muß: Beschleunigung des Lebens, Risiken, Schaffung und Zerstörung, Umweltbildung und -erziehung, Verantwortung usw. Die Folgen menschlichen Wirkens in Natur und Gesellschaft werden zu "neuen natürlichen" Herausforderungen, welche die Verantwortung des Menschen im koevolutiven Prozeß erhöhen. Daraus geht ein neuer Verantwortungstyp hervor, die "Verantwortung für den Erfolg" sowie die Erkenntnis der Grenzen der moralischen Autonomie des Menschen. Im zweiten Teil des Artikels ist die Rede von den ökologischen Herausforderungen an die kroatische Gesellschaft. Es bestehen drei Herausforderungstypen der Umwelt: die natürliche und anthropogene Umwelt Kroatiens, die moderne westeuropäische Gesellschaft und internationale Umweltregimes. Für die kroatische Umweltpolitik ist die Erhaltung der Umweltqualität, eine normative und institutionelle Einrichtung, das Erkennen kreativer Kräfte (Kenntnisse und entwicklungsfördernde Maßnahmen) sowie ein guter Technologietransfer wichtig.