L'Eglise et l'état en Croatie au IXe siecle - le probleme du massif occidental carolingien - Jurković, Miljenko (Array, 1997)
Le recensement de l'ensemble des églises croates a massif occidental fournit les arguments disponibles pour l'analyse des fonctions du westwerk carolingien en général, l'apparition de celui-ci dans la principauté Croate, la genese des formes (clocher axial), et le maintien et les transformations du westwerk en fonction des différentes organisations des complexes architecturaux du XIe s. (tour-porche).