La biopoetique et la bioethique dans la prose existentiale de J.-D. Bauby Le scaphandre et le papillon - Čović, Ante (Array, 1998)
L'auteur procede a l'analyse de l'oeuvre de Bauby Le scaphandre et le papillon a l'aide de l'appareil categoriel de la philosophie existentialiste. C'est a partir de la distinction heideggerienne entre l'existence et l'existentialite qu'il definit l'oeuvre Le scaphandre et le papillon comme prose existentiale, tandis que l'experience de Bauby vecue aux confins de la vie et decrite dans le livre est interpretee dans l'horizon des situations-limites, selon la theorie de Jaspers. L'auteur considere que, dans son experience extatique, Bauby a decouvert que l'existentialite est la valeur absolue de la vie, qui se manifeste dans la biopositivite et la biopoetisation de l'existence. Selon l'auteur, la biopoesie est le theme dominant, sinon unique, avec lequel Le scaphandre et le papillon se place dans le domaine qu'examine la bioethique.