Le complexe monastique de S. Maria Alta pres de Bale en Istrie (Croatie) - Jurković, Miljenko (Array, 2000)
L'auteur donne les resultats des fouilles récentes du complexe monastique de S. Maria Alta pres de Bale en Istrie. L'église a trois nefs et trois absides dérive de la tipologie de l'Antiquité tardive, mais ses 12 chapiteaux la datent a la fin du 8e siecle. Les espaces au sud de l'église sont ordonnés autour du cloitre, ce qui est une innovation carolingienne tres précoce.