Le Maitre des chapiteaux de Bale - Jurković, Miljenko (2002)
L'analyse détaillée de sa production sculptée permet de caractériser l'activité d'un atelier de sculpteurs du début de l'époque carolingienne en Istrie. L'oeuvre la plus impressionnante de cet atelier - les chapiteaux des nefs de l'église Sainte-Marie Majeure (sv. Marija Velika) pres de Bale - conduit a le désigner comme celui du "Maitre des chapiteaux de Bale". Cet atelier a été actif dans presque toutes les églises du début de la période carolingienne en Istrie: outre dans l'église sv. Marija Velika, on retrouve ses sculptures a Saint-Pélage de Novigrad, Sainte-Sophie de Dvigrad, Saint-Thomas pres de Rovinj, dans les églises de Saint-Quirin et de Guran pres de Vodnjan, ainsi qu'a Saint-Laurent de Šijana et dans le bourg meme de Bale.
Projekt MZOS
FRA