Mots vides vs monemes fonctionnels - Franić, Ivana (Array, 2002)
Cet article se propose l'analyse du statut des mots vides et du moneme fonctionnel: celui-ci faisant partie de la theorie syntaxique martinetienne et ceux-la de la syntaxe structurale tesnierienne. Les mots vides ne sont pas charges d'une fonction semantique, c'est-a-dire qu'ils n'expriment rien par eux-memes et par ce fait ils s'opposent aux mots pleins, porteurs du sens. Les criteres de la syntaxe fonctionnelle sont plutot formels: pour apparaitre, un moneme fonctionnel reclame toujours la presence de deux autres unites. L'accent est mis en particulier sur la nature relationnel tant pour un mot vide que pour un moneme fonctionnel.