"Wir sind keine Verehrer der Wiener Posse". Zur Rolle der Wiener Volkstheatertexte in den Anfängen des kroatischen Nationaltheaters - Bobinac, Marijan (Array, 2001)
Die Entstehungsphase des kroatischen Nationaltheaters (2. Drittel des 19. Jhs) ist stark von den Aufführungen der Wiener Volkstheatertexte geprägt. Nach anfänglicher Begeisterung entsteht seit 1860 ein regelrechter Konflikt um die Rolle der populären Wiener Theatergatung, dessen Protagonisten D. Demeter, Josip Freudenreich und August Šenoa waren.