Sul ruolo del tedesco nella formazione dei falsi amici croato-italiani - Ljubičić, Maslina (Array, 2001)
Attenendoci nello studio dei prestiti al principio di etymologia proxima, scopriamo che il tedesco rappresenta per il croato la piu importante lingua donatrice. I presunti francesismi, italianismi o anglicismi sono pertanto nella maggioranza dei casi tedeschismi, spesso di stampo austriaco. In tale chiave troviamo soluzioni di molte interferenze lessicali La mediazione tedesca delle parole esistenti anche in italiano, degli europeismi in particolare, ha un ruolo decisivo nella formazione dei falsi amici croato-italiani.