Dramaturgie des 'Supranaturalismus'. Zu Hermann Bahrs "Die Mutter" - Lacko Vidulić, Svjetlan (1998)
Gegenstand der Untersuchung sind die besonderen Irritationen, die in Bahrs Jugenddrama von 1891 durch den Vermittlungsversuch zwischen einer Poetik der 'Sachenstände' und einer Poetik der 'Seelenstände', zwischen Naturalismus und 'Nervenkunst' entstehen. Diese symptomatischen Irritationen machen den kulturgeschichtlichen Reiz des literarisch eher schwachen Stückes aus.
GER