Lizardi y la ilustración: un coqueteo (III) - Polić-Bobić, Mirjana (Array, 1995)
El texto representa la tercera parte del análisis de las novelas de José Joaquín Fernández de Lizardi. En la primera parte (en SRAZ XXXVIII/93, pp. 75-91) se habla sobre la relación entre el discurso ficcional y la sociedad colonial ; en la segunda parte (en SRAZ XXXIX/94, pp.155-177) se plantea el análisis de las tres novelas del autor desde ese mismo punto de vista. En la tercera parte del análisis se establece la relación entre distintos aspectos del pensamiento ilustrado europeo y americano, y se habla sobre el lugar que tiene Fernández de Lizardi en ese contexto. En la conclusión se presenta un resumen del análisis realizado en las tres partes del texto y en base a él se propone una evaluación nueva y diferente de los textos analizados.