Les vantaux des portails du Ve au XIIe siecle - Jurković, Miljenko (Array, 2008)
Les portes des églises paléochrétiennes et médiévales, en bois et en bronze, ne sont pas qu’ un médium de transmission des messages de l’ Ancien et du Nouveau Testament, elles trouvent leur confirmation fondamentale dans la phrase du Christ : “ Je suis la porte...” (Jn, 10, 9). Elles permettent aussi une étude intéressante et originale de l'évolution des styles dans la sculpture tardo-antique et médiévale.