Allegoria e conoscenza nel "Detto del gatto lupesco" - Husić, Snježana (Array, 2008)
Il poemetto anonimo "Detto del gatto lupesco", composto a Firenze negli ultimi decenni del Duecento, viene di solito letto in chiave parodistica, anche la' dove si riconoscono gli elementi che ha in comune con i poemi allegorico-didattici medievali. Mettendo in rilievo le caratteristiche che il poemetto condivide sia con l'epopea medievale degli animali che con la letteratura allegorica, e in particolar modo con il "Tesoretto" di Brunetto Latini, lo statuto parodistico del testo risulta meno evidente.