Le Paléolithique moyen en Dalmatie (Croatie): résultats des nouvelles recherches - Karavanić, Ivor (Array, 2008)
Les assemblages d'artefacts moustériens des sites dalmates se distinguent par la petite taille des outils, apparentés au micromoustérien et par la présence importante des denticulés et des enoches, bien que les simples pièces retouchées et les racloirs soient aussi fréquents. Les éclats et plus rarement les lames étaient parfois produits par la méthode Levallois, appliquée quelquefois sur de très petits galets. Comme dans le Nord-Ouest de la Croatie, les populations du Paléolithique moyen de la zone adriatique exploitaient aussi efficacement les ressources locales de matière première pour leur industrie lithique. L'absence d'indices de transition Paléolithique moyen / Paléolithique supérieur dans la zone adriatique et leur présence dans le Nord-Ouest de la Croatie démontre la nature complexe de cette période de transition en Europe.