Perenos v zagadke / zagadka perenosa (o «novyh detektivah» B. Akunina) - Lugarić Vukas, Danijela (2011)
На наш взгляд, именно благодаря умению построения загадки, романы Бориса Акунина не страдают «главнейшей болезнью» русской литературы 90-ых годов и начала 21 века: фабульной беспомощностью. Загадка является формой игры на границах (со)знания: в ней знание (истина) «играет в жмурки» со слушателем или с читателем. В то же время знания, как составляющие загадки, указывают на свое местонахождение с помощью приемов, в которых значения «выходят за пределы». Эти приемы мы определим как трансфер (перенос ; от лат. transferre: «переносить», «перемещать»). Получается, что в детективах об Эрасте Фандорине перенос осуществляется как нарративная фигура вертикального направления (от конкретного к отвлеченному ; от частного к общему ; от «низкого» к «высокому» ; от эмпирического к символичному). Сущность трансфера заключается в его функциональности, и его можно считать «черным ящиком» детектива. Но, кроме того, он свидетельствует о том, что в романах Акунина делается попытка разгадать не только загадку о том, кто совершил конкретное преступление, но и загадку об идентичности и о ее ломких и иногда проблематичных связях с человеческой личностью.
Projekt MZOS
RUS