La Croatie romane: relations avec les foyers artistiques occidentaux - Jurković, Miljenko (Array, 1993)
L'auteur donne un apercu de l'architecture et sculpture du 11e s. en Croatie, attachant les transformations stilistiques a la reforme ecclesiastique, promue d'abord par les benedictins de l'ordre camaldule, puis par la chancellerie papale. Il definit les nouveautes par l'engagement des elites ecclesiastiques et sociales de provenance des grands centres italiens.