Travailleuses croates à Munich. Réseaux sociaux, nouveaux savoirs, nouvelles compétences - Lončar, Sanja, etnologinja (2013)
Le présent article traite du quotidien des travailleuses immigrées croates employées à des travaux domestiques dans la ville de Munich. L’auteur décrit la manière dont cette main-d’œuvre s’insère sur ce marché du travail informel, se débrouille dans son nouveau milieu de travail et de vie et entretient des relations avec son pays d’origine. Elle montre l’importance du développement de réseaux sociaux (transnationaux) de savoirs et de compétences, et suggère un réexamen des stéréotypes relatifs aux modalités d’emploi de la troisième vague de travailleurs croates à l’étranger.
Projekt MZOS
FRA