Bioethik unter den Bedingungen des Postkommunismus - Fallbeispiel Kroatien - Čović, Ante (Array, 2005)
Die bioethische Situation in einem Staat oder einer Region kann nicht mit Massstäben beschrieben werden, mit denen ansonsten der Entwicklungsstand einer wissenschaftlichen Disziplin ermittelt wird. Der Grund dafür liegt in der komplexen Natur und den methodologischen Besonderheiten der Bioethik. Die Bioethik hat sich in der wissenschaftlichen und akademischen Sphäre bereits als einen besonderen interdisziplinären Bereich etabliert, doch erscheint sie zugleich auch als gesellschaftliche Bewegung und Geisteshaltung, in denen sich ein neuer Zeitgeist artikuliert und die Sensibilität einer neuen Epoche herausbildet. Der Pluriperspektivismus als grundlegende methodologische Besonderheit der Bioethik bringt auch spezielle Formen ihrer Institutionalisierung hervor. Vor diesem Hintergrund wird die bioethische Situation in Kroatien dargelegt, wobei folgende Momente als ihre wesentlichen unterschieden und gesondert dargestellt werden: 1. die bioethische Rationalität, 2. die bioethische Sensibilität, 3. die Institutionalisierung der Bioethik. Da Kroatien zu den postkommunistischen Ländern gehört, wird sich dieser Text auch mit dem Einfluss postkommunistischer Prozesse auf die bioethische Situation auseinandersetzen. Dabei wird es notwendig sein, das Problemfeld Postkommunismus zu beschreiten und die "Transitionstheorie" und die "Theorie des postkommunistischen Chaos" als alternative Ansätze zur Deutung dieses historischen Phänomens einander gegenüberzustellen, um den Einfluss der postkommunistischen Vorgänge auf die Entwicklung der Bioethik anhand der Theorie des postkommunistischen Chaos dastellen zu können. Dieser Einfluss ist nämlich im Bereich der Institutionalisierung der Bioethik am stärksten ausgeprägt und erwist sich geradezu als institutionelle Chaotisierung.