Le programme iconographique de la mosaique de l'abside centrale de la basilique d'Euphrasius a Poreč en Croatie: le patronage de l'empereur et le role de la Theotokos - Milinović, Dino (2000)
L'article reprend le theme de la mosaique celebre dans l'abside centrale de la basilique d'Euphrasius a Poreč en Croatie avec la figure centrale de Vierge tronante. Le programme iconographique a Poreč est mis en rapport avec l'intention de Justinien de combattre non seulement l'ennemi arien, mais aussi de s'imposer comme "Herr uber Kirche und Dogma". Desormais, c'est la figure de Marie - Theotokos qui est garante de la vraie religion et de l'éternité de l'empire.
FRA