La nascita del primo romanico in Croazia nel contesto delle grande riforme ecclesiastiche del secolo undicesimo - Jurković, Miljenko; Maraković, Nikolina (2007)
La nascita dello stile romanico nell'area croata fu un processo alquanto articolato: da un lato esso dimostra inconfutabilmente che queste terre furono immerse nel flusso degli eventi storici e religiosi, dei mutamenti liturgici e stilistici che nell'XI secolo pervasero l'intera Europa, dall'altro tale processo e una testimonianza delle modalita alle quali ricorse la tradizione artistica locale per adeguarsi gradualmente ai nuovi impulsi provenienti dal fulcri culturali europei. Per il suo duplice carattere il periodo del primo romanico in Croazia e considerato un ottimo indicatore delle innovazioni stilistiche, divenute comuni per l'intera Europa, nonche della continuita di idee rispetto all'antecendente periodo preromanico e delle caratteristiche tradizionali della produzione artistica locale.
Projekt MZOS
ITA