Imaginierte Gemeinschaft. Peter Handkes jugoslawische "Befriedungsschriften" und ihre Rezeption in Kroatien - Lacko Vidulić, Svjetlan (2006)
Der Widerspruch zwischen der versöhnenden Rhetorik in den Jugoslawien-Schriften Peter Handkes und ihrer Konflikt eskalierenden Wirkung in der Region ist offensichtlich. In diesem Beitrag wird der Widerspruch auf die Begegnung von Handkes privatmythologischer, scheinbar unpolitischer Imagination von Gemeinschaft auf der einen und den mythomotorischen Mechanismen zur Stabilisierung der regionalen 'imaginierten Gemeinschaften' (B. Anderson) auf der anderen Seite zurückgeführt. In diesem Zusammenhang werden insbesondere die printmedialen Reaktionen auf Handkes Jugoslawien-Texte in Kroatien (1991-2006) einer diskursanalytischen Lektüre unterzogen.
Projekt MZOS
GER