Der wilde Krieger und der treue Vaterlandsverteidiger. Zum Kroatenbild in der deutschsprachigen Literatur - Bobinac, Marijan (Array, 2007)
Der Umstand, dass das Bild des martialisch-diebischen Kroaten in der deutschsprachigen Literatur seit mehr als drei Jahrhunderten verwendet wird, lässt den Schluss zu, dass es dabei um ein Stereotyp der langen Dauer handelt. Bestätigt wird das auch im Falle der stereotypen Kroateninszenierung in Werken kanonischer Autoren – ihre verschiedenen Ausprägungen belegen einerseits, sei es im positiven oder negativen Sinne, die Anfälligkeit der Literatur für politische Instrumentalisierung, andererseits weisen aber auch darauf hin, dass sich das klischeehafte Bild auch zu einer kritischen Positionierung des ‚ Anderen’ umfunktionieren lässt.