Il doppio materno: ancora sulla maternita in Pirandello - Čale Feldman, Lada (2008)
Prendendo come punto focale La vita che ti diedi, il dramma di Pirandello centrato sul personaggio di una mater dolorosa, donna Anna Luna, l'intervento prova ad interrogare le idee critiche ricevute sulla visione pirandelliana della maternita. Il dramma scelto in questa analisi e uno degli esempi della realizzazione sperimentale dell'ipotesi sui ruoli correlativi della maternita e dell'auctoritas drammaturgica nel creare, sostenere e anche smantellare l'illusione dell'identita personale: la sua struttura si distingue dagli altri procedimenti metadrammatici pirandelliani nella misura in cui la differenziazione della protagonista da quelli che provano a curare la sua follia risulta dal confronto con una rete dei suoi vari doppi, di vari rispechiamenti del prototipo di mater dolorosa.
Projekt MZOS
ITA