Funcionamiento de los motivos cervantinos en las novelas de J. J. Fernandez de Lizardi - Polić-Bobić, Mirjana (1991)
En la parte introductoria del texto se explican las circunstancias de semi-clandestinidad en que circulaba todo texto ficcional en Indias en tiempo de la colonia y se citan investigaciones de la circulación del Quijote. A continuación se pasa al análisis de las formas no-convencionales de la divulgación de los motivos de la obra cervantina en la sociedad colonial: fiesta popular, carnaval, apodo etc. y de la relación entre la percepción popular y el significado que algunos personajes de las novelas de J.J. Fernández de Lizardi, evidentemente alusivos a los personajes cervantinos, obtienen en las obras lizardianas.
SPA