La concepción del espacio americano en "Lazarillo de ciegos caminantes" - Polić-Bobić, Mirjana (Array, 1992)
En la parte introductoria se analiza la percepción inicial del Nuevo Mundo en cuanto lugar ideal para diversos proyectos utópicos de aquel entonces así como nuevo paraíso terrenal en el imaginario popular y la desparición paulatina de este conjunto de ideas del discurso acerca del Nuevo Mundo en la medida en que llo requería la política real. A continuación se pasa a una breve presentación del tema del Nuevo Mundo en los proyectos utópicos del siglo XVIII y se centra en la diferencia entre éstos y la imagen del territorio americano, muy poco conocido por los mismos criollos y los españ oles, en los libros de viaje dieciochescos. El texto en que se analiza esta diferencia es Lazarillo de ciegos caminantes de Alonso Carrió de la Vandera. Se analizan ejemplos de la innovación que le texto presenta a nivel de la información para el destinatario, la polémica que en el texto se lleva al cabo con el discurso triunfalista acerca del espacio americano y el punto de vista del mestizo/indígena que se introduce por medio de la perspectiva del presunto autor de este libro de viajes, Concolorcorvo