Testimoniare da Fiume. Osvaldo Ramous traduttore e mediatore delle culture slavomeridionali in Italia - Roić, Sanja (2008)
Rimasto a Fiume nel secondo dopoguerra, Osvaldo Ramous sceglie un modo personale di tessere una nuova rete di interferenze culturali nell'area geografica profondamente segnata da avvenimenti politici: sceglie e traduce voci di poeti e scrittori slavomeridionali appartenenti alla cultura del Paese nel quale si era trovata la sua città ; , presenta quei testi al pubblico delle rinomate riviste letterarie italiane e al Terzo programma (culturale) della Rai e nel 1959, sei anni prima del ripristino dei rapporti politici e culturali fra i due Paesi, cura e pubblica in volume a Padova una silloge di poeti jugoslavi che avrà ; notevole risonanza presso il pubblico e la critica in Italia. Un poeta-traduttore e un poeta-saggista che aveva creato un'area di libertà ; nell'attività ; che amava e nella quale si muoveva sovrano.
Projekt MZOS
ITA