Erinnerungskulturelle Randstellung und literarische Repräsentanz. Zur Poetik des Exils von Dubravka Ugrešić - Lacko Vidulić, Svjetlan (Array, 2009)
Der kritisch-intellektuelle und literarische Wert von Dubravka Ugrešićs Einsatz im postjugoslawischen ‘Erinnerungskrieg‘ wird in der kroatischen Rumpfheimat der Autorin (vor allem in bestimmten Erinnerungsmilieus) so lange verkannt bzw. unterschätzt werden, so lange die Texte in ihrem Anspruch auf eine realpolitische Diagnose zum Jugoslawien-Krieg überschätzt werden. Aber auch im internationalen Rezeptionskontext ist eine Auseinandersetzung mit der Position der Autorin im Gefüge regionaler Erinnerungskulturen eine wichtige Voraussetzung für eine angemessene Bewertung ihrer kritischen und literarischen Leistung.