Die Intendanten Stjepan Miletić und Max Burckhard. Der (zögernde) Aufbruch in die Moderne - Bobinac, Marijan (Array, 2008)
Stjepan Miletić, einer der führenden kroatischen Theaterreformatoren, pflegte während seiner professionellen Karriere ständig intensive Beziehungen mit den Wiener Theaterkreisen. In dieser Arbeit wird die Betonung auf die in der Literatur bislang gänzlich unerwähnten, doch evidenten Parallelen zwischen des Zugangs bei der Einführung der modernen Dramenliteratur auf die Spielpläne des Kroatischen Nationaltheaters HNK Mitte der 1890er Jahre von Miletić und der Repertoiremodernisierung, die im Wiener Burgtheater nur wenige Jahre davor vom Intendanten Max Burckhard durchgeführt wurde.