Memoria e oblio del testo: performatività della citazione in Petrarca - Čale, Morana (2009)
Il testo della canzone petrarchesca 'Lasso me, ch’i’ non so in qual parte pieghi' (Rvf 70) consegue la sua ambigua produttività grazie a un ricorso peculiare al consacrato procedimento dei versus cum auctoritate. Il presente saggio indaga sulle modalita' in cui il testo della canzone 70, con il moto centripeto per mezzo del quale pare teso a costruire l’interiorità dell’io lirico - che aspira ad acquisire un discernimento tale da penetrare «adentro» (v. 43), cioè, dentro all’anima della cosa soppiantata dalla parola, e con ciò a conformarsi esso stesso alla sostanza spirituale e tramutarsi in un “dentro” - presenti un esempio particolare di come un moto contrario, centrifugo, esponga il soggetto autodiegetico, suo malgrado, a quello che Foucault (a proposito della prosa di Blanchot) indica come «esperienza del fuori».
Projekt MZOS
ITA