Das Grab 3 in Vinkovci – Ein Beitrag zur relativen Chronologie der Starčevo und Vinča-Kultur - Burić, Marcel; Težak-Gregl, Tihomila (2010)
Im Jahre 1977/78 wurden große archäologische Ausgrabungen auf der prähistorischen Tell–Siedlung in Vinkovci durchgeführt, wo die früheste Besiedelung mit der Starčevo-Kultur in Verbindung steht. Festgestellt wurden zwei Ansiedlungshorizonte, der ältere (A1 – Linear B), und der jüngere (A2 – Spiraloid B). Außer den verschiedenartigen Objekten, wie z.B. Wohngruben und Gruben, wurden im jüngeren auch einige menschliche Beisetzungen entdeckt. Am interessantesten war das Grab 3 in dem ein Kind bestattet wurde, neben dem sich folgende Grabbeigaben befanden: ein aus der Spondylus-Muschel angefertigter Anhänger sowie zwei Keramikgefäße, die nach ihren typologischen Keramikmerkmalen der frühen Vinča-Kultur gehören. Da sich das Grab zweifellos in der Starčevo-Schicht befand (Spiraloid B-Stufe nach einer Zeitbestimmung des S. Dimitrijević), ist dies ein wichtiger Beleg dafür, dass hier ein zumindest teilweise zeitliches Überlappen von der Spätstarčevo- sowie Früh Vinča-Kultur stand fand.
Projekt MZOS
GER