Sovlečenije "vethogo čeloveka" v povesti M.Ju.Lermontova "Vadim" - Vidmarović, Natalija (Array, 2011)
Повесть «Вадим» М. Ю. Лермонтова анализируется с точки зрения христианской православной антропологии. Определяя тему выбора между двумя уровнями человеческого существования – земным и небесным, как одну из основных в творчестве М. Ю. Лермонтова, автор сосредоточивает внимание на особенностях жизненного пути главного персонажа повести. Сочетание «бедствий, рождающихся внутри», и бедствий, приходящих извне (по определению Иоанна Златоуста) играют для него роковую роль. Сознательный отказ от их правильной оценки становится для него источником душевного состояния, которое в аскетической практике называется «страстным» – греховным. Определение греховной сущности человека или его ветхости дана в двух Посланиях апостола Павла и развита в трудах Отцов Церкви и православных мыслителей ; в них же обоснована необходимость обновления человека через принятие истины – Христа. Опираясь на их размышления, автор рассматривает различие между мирским и христианским пониманием свободы и рабства (собственные представления человека о свободе, ведущие к произволу и преступлениям с одной стороны, и Божий замысел о человеке, ведущий к освобождению от страстей – с другой). Автор прослеживает эволюцию страстей Вадима в свете различия между христианским пониманием «нищеты духовной» и нищенского состояния. Отдельное внимание автор посвящает монастырю как сакральному топосу повести и «душеспасительному кораблю», служащему средством освобождения от состояния «ветхости». Незавершенность повести автор рассматривает как возможность двух, прямо противоположных исходов судьбы Вадима.