«Ins Exotische [...] und doch nicht zu weit weg». Zum Kroaten- und Kroatienbild in der deutschsprachigen Literatur bei Doderer und vor ihm - Bobinac, Marijan (2010)
Von seinen früheren Forschungen ausgehend, fasst der Autor zunächst die häufigste Ausprägung des Kroatenbildes in der deutschsprachigen Literatur kurz zusammen, wonach die Kroaten v. a. als kriegerisch-kriminelle Menschen thematisiert werden. Diese, der Tradition Grimmelshausens und Schillers verpflichtete Kroateninszenierung erfährt bei vielen Autoren des 20. Jahrhunderts neue Dimensionen, was insbesondere für den österreichischen Dichter Heimito von Doderer gilt, dessen letzter Roman Die Wasserfälle von Slunj (1963) sogar einen kroatischen Toponym in seinem Titel trägt. Der Umstand aber, dass die Herrschaftsverhältnisse bei Doderer jenen tatsächlichen der Habsburger Monarchie unkritisch evoziert werden, verweist darauf, dass das ‚Andere’ hier durchaus im Einklang mit vorgeprägten kulturellen Stereotypen positioniert wird.
Projekt MZOS
GER