'Sbagliati', dimenticati, ritrovati - gli italiani rimasti sulla sponda orientale dell'Adriatico - Roić, Sanja (Array, 2012)
La comunità degli italiani in Croazia e la sua cultura autoctona hanno subito un trattamento orientaleggiante da parte della cultura e dell'opinione pubblica italiana dopo la seconda guera mondiale. Si tratta invece di una comunità ben capace di autorappresentarsi.