Umweltethik - ein neuer Typ der Umweltverantwortung - Cifrić, Ivan (Array, 1997)
Im ersten Teil der Abhandlung ist die Rede von dem sozialen Kontext der Entstehung der Umweltethik sowie über den Kontext derInterpretation ihrer Bedeutung. Die Umweltethik entsteht mit dem Umstand der Deterioration der globalen ökologischen Lebensbedingungen (besonders, in den vergangenen paar Jahrzenten) und in Verbindung mit dem theoretischen Diskurs über den Wandel des Paradigmas der Moderne als postmoderner Diskurs. Die Umweltethik ist keine neue Disziplin; sie stelt vielmehr eine Erweiterung der Verantwortung des Menschen gegenüber der Natur dar, und zwar durch die Berücksichtigung der Werte des Natürlichen an sich als Kriterium moralischen Verhaltens. Im zweiten Teil werden die Resultate einer empirischen Untersuchung des Verhältnisses von Ethos-Typen (Verantwortung für ökologische Lebensbedingungen) und der Verantwortung für die die Umwelt dargelegt. Die Ethos Typen: Egozentriker, Utilitaristen, Biozentriker und Holisten werden verglichen: (a) mit der Verantwortung der Wissenschaftler für die Anwendung von Resultaten wissenschaftlicher Untersuchungen, (b) mit der Frage zu den Rechten der Arten auf Lebensraum, (c) mit der Frage der staatlichen Souveränität über Naturschätze und (d) mit den Arten umweltbewussten Varhaltens.