Ceun - uz jedan grčki natpis s Bribirske glavice (Varvaria) - Kuntić-Makvić, Bruna (Array, 1998)
Ceunus - a propos dune inscription grecque provenant de Bribirska glavica (Varvaria). Lors des recherches archéologiques sur le chateau-fort liburnien de Varvaria (Bribirska glavica dans larriere-pays de Šibenik, Dalmatie septentrionale), on a trouvé une inscription en caracteres grecs. Elle présente le prénom liburnien Ceunus (m.; Ceuna, f.), bien connu a travers des inscriptions latines. Cest la premiere fois quon le trouve en caracteres grecs. Il est écrit avec le gámma initial ce qui pourrait indiquer labsence de la différence entre les consonnes -k- et -g- comme une caractéristique du parler liburnien. Quelques inscriptions latines provenant de la région liburnienne indiquent le meme phénomene, parce-quon y trouve confondus les caracteres -c- et -g-. sur linscription varvarine on voit dautres noms autochtons adaptés a la déclinaison grecque. Lauteur, qui va publier une étude plus étendue sur le monument varvarin, cherche didentifier les circonstances qui ont rendue possible la réalisation dun tel monument dans larriere-pays liburnien. Elle les voit dans lexpansion des Delmates, qui, entre lan 158. et 50. av. J.-C., occupaient peu a peu les régions limitrophes des colonies grecques sur la côte de lAdriatique, et des Liburniens Varvarins au bord de la riviere Krka. Cest a ce temps-la que les Grecs adriatiques avaient les memes interets que les Liburniens, au moins que ceux de Varvaria. Ils pouvaient lier lamitié qui favorisait léchange culturelle. lauteur propose la datation du monument dans la prémiere moitié de la période de lexpansion delmate. Ce serait donc la plus ancienne confirmation épigraphique du prénom Ceunus.