La sculpture post-justinienne en Istrie et le probleme de continuité - Jurković, Miljenko (Array, 1998)
L'auteur présente la sculpture de la fin du 6e et du 7e siecle en Istrie. Il analyse les ateliers de sculpteurs et dessine la production locale qui imite dans la composition des chancels ceux de la moitié du 6e siecle. Ceux-ci, par contre, sont importés des ateliers constantinopolitains.