Uloga autobiografskog pamćenja u Buci vremena Osipa Mandeljštama - Benčić, Živa (Array, 1996)
Avtor stat'i pokazyvaet, čto avtobiografičeskaja pamjat' javljaetsja organonom ličnogo samotoždestva (Identity, Identitat) vo vsej ego dvojstvennosti: ona obespečivaet celostnost' ličnosti na vertikali vremeni i ee konsistentnost' na gorizontali obščestvennyh otnošenij. Etim, odnako, funkcija avtobiografičeskoj pamjati, kogda reč' idet o Šume vremeni, daleko ne isčerpyvaetsja. Ona odinakovo zanimaet Mandel'štama i kak estetičeskaja kategorija, i kak povestvovatel'naja tehnika, na kotoroj osnovyvaetsja svoeobrazie ego prozy, ili, govorja obobščenno, ego hudožestvennoe samotoždestvo. Opirajas' na avtobiografičeskuju pamjat', Mandel'štam, takim obrazom, otkryvaet sebja ne tol'ko kak čeloveka, no i kak prozaika. On odnovremenno stroit i svoe ličnoe i svoe hudožestvennoe samotoždestvo.