Il raguseo Ilija Crijević (Aelius Lampridius Cervinus, 1463-1520) e la tradizione dell'elegia amorosa in Croazia - Novaković, Darko (1999)
Le analisi delle clausole esametriche e pentametriche dimostrano che il debito maggior il Crijević lo deve ad Ovidio e Properzio, uno forse inferiore lo deve a Tibullo e Catullo. E visibile anche l'influenza dei poeti epici, come dimostrano i prestiti da Lucrezio, Virgilio, Lucano, Stazio, Silio Italico, Claudiano. Nelle sue osservazioni satiriche si rifece a Marziale e Giovenale. Il Crijević conosce dettagliatamente anche la poesia cristiana classica.
Projekt MZOS
ITA