Les icones romanes en Dalmatie - Fisković, Igor (Array, 1998)
L' auter etudie une dizaine de peintures sur panneau de bois, conservees dans differentes eglises de zadar et Split ne repondant pas tout a fait au critere d'immuabilite des icones orientales, mais presentant des caracters stylistique communs: executees auh XIIe et XIIIe siecles, elle sont influencees par l' art byzantin parfois relaye par le foyer ventien, et representent toutes la Vierge assise sur un trone tenant l'Enfant sur ses gednoux.