Tržišno i književno kodiranje rane i suvremene filmske publicistike u Hrvatskoj - Gilić, Nikica (Array, 2002)
Nei primi testi sul film e del tutto evidente anche l'influsso del discorso letterario (e dei metadiscorsi letterari), e si pone la questione se le recenti richieste di un approccio poststrutturalistico nel parlare del film (e la comparsa di una critica filmica fortemente ideologizzata) non siano frutto della stessa dipendenza, ancora una nella serie di prove della codificazione del parlare di film tramite il discorso letterario.