L'analisi semantica degli italianismi della parlata di Nin - Peša, Ivica (2004)
Nel nostro lavoro cercheremo di analizzare gli italianismi della parlata di Nin raccolti nel vocabolario Rječničko blago ninskog govora (Ljubomir Maštrović, Zagreb: 1957) dal punto di vista della linguistica di contatto. Esamineremo i dati in base a parametri di natura semantica ed opreremo alcune generalizzazioni sulla sinonimia e sulla diversit&agrave ; del significato delle forme fornite dal vocabolario consultato, cio&egrave ; i cambiamenti semantici dei prestiti nella lingua ricevitrice. Nella nostra ricerca utilizzeremo una concezione autonomistica dell'unita lessicale che si trova alla base di importanti analisi lessicali come la teoria dei campi semantici che ci permette di definire la tipologia delle relazioni che connettono le unit&agrave ; lessicali.