Werkzeugdarstellungen auf einer Grabstele aus Tilurium - Tončinić, Domagoj (2005)
Aus Tilurium, dem Standlager der legio VII in Dalmatien, stammt eine Reihe von Grabsteinen, die sehr früh zum eigenständigen Typ römischer Militärgrabsteine zusammengefasst wurden – Hauptman hat ihn als Typus der kleinasiatischen Grabfassade bezeichnet. Kennzeichnend für diesen Typ ist eine in vier Felder geteilte zweiflügelige Tür die auf der unteren Hälfte der Grabsteine abgebildet ist. Grabsteine mit diesem Motiv wurden in Tilurium und der römischen Provinz Dalmatien fast ausnahmslos für Soldaten errichtet. Die stark beschädigte Grabstele des Sex(tus) Clodius - mil(es) l[eg(ionis)?], die in Tilurium gefunden wurde, zeichnet sich durch die Motive aus, die innerhalb der Türfelder dargestellt sind. Es handelt sich um Werkzeugdarstellungen, abgebildet sind nämlich Winkelmaß, Zirkel, Hammer und Lot. Die Analyse Grabstele und der ganzen Denkmalgruppe sowie der Vergleich mit anderen Werkzeugdarstellungen auf Grabsteinen in Dalmatien zeigen, dass man in gewisser Weise von einer Selbstdarstellung des Verstorbenen sprechen kann.
Projekt MZOS
GER