Bestiario del dolce stil nuovo - Husić, Snježana (2006)
Sono messe a confronto l'abbondanza di figure di animali non-umani nella letteratura medievale e la loro scarsissima presenza nei testi poetici del dolce stil nuovo. E' respinta la tesi per cui la presenza di animali non-umani nei testi medievali sia solo simbolica e allegorica, e si rivendica la permanenza della loro presenza letterale ; il loro significato simbolico e allegorico si fa derivare dall'osservazione diretta del comportamento animale (etologia medievale). Gli animali non-umani, insieme all'uomo in quanto animale (e nel Medioevo e' considerato tale), occupano lo spazio terreno della morale, mentre gli rimane preclusa la dimensione trascendentale, in cui si muove il soggetto stilnovistico.