Il cinema secondo Pirandello - Borjan, Etami (Array, 2006)
Con il suo articolo "Se il film parlante abolirà il teatro" del 1929 Pirandello non (mostra) lascia nessun dubbio che la forma cinematografica ormai sia autonoma e definibile con la propria terminologia. Il nuovo cinema dovrebbe nascere dall’ unità della musica e dell’ immagine, della vista e dell’ udito. Il cinema così diventerebbe cinemelografia: linguaggio visibile della musica.