La pratica diaristica di Corrado Alvaro: la "favola" dentro la storia - Bandalo, Višnja (2007)
L'articolo prende spunto da un parallelismo insito nella struttura del diario "Quasi una vita" (1950) che si chiude ciclicamente con la parola tematica ‘ favola’ . Nel secondo volume "Ultimo diario" (1959) l'autore persegue lo stesso obiettivo di inquadrare minimi fatti ritenuti di primaria importanza e circoscrivibili all'ambito civile. L'articolazione del discorso ricorda l'impostazione dello "Zibaldone" di Leopardi, che vi intraprende un'analisi poetologica e speculativa, non di rado legata alla comune radice etica. Sulla scia di questo modello viene inoltre constatata la tensione mitopoetica.
Projekt MZOS
ITA