L'enseignement traditionnel vers l'enseignement EAO en FLE dans le contexte croate - Seljan, Sanja (2007)
L'enseignement assisté par ordinateur (fr. EAO, ang. CALL), utilisé comme outil complémentaire de l'enseignement traditionnel, vise à faciliter l'acquisition du savoir et du savoir-faire en développant différentes compétences linguistiques (lecture, écriture, compréhension orale, expression orale). L’ EAO permet un enseignement plus simplifié et plus ludique, augmentant ainsi la motivation de l’ apprenant et rendant possible l’ enseignement à domicile par le biais du multimédia, dans le cas de l'absence d'un interlocuteur de la langue cible. Cet article apporte les résultats d’ une recherche dans l’ enseignement du FLE de niveaux linguistiques A1 et A2, faite avec de jeunes adolescents (âgés de 9-12 ans) de l’ École Américaine Internationale de Zagreb. Les différences de résultats dans les tests effectués sur les trois types d’ enseignement (traditionnelle, multimédia seul et enseignement hybride) sous l’ œ il de l'enseignant, mettent en avant les compétences linguistiques, socioculturelles, communicatives, techniques et l’ attitude affective. Les résultats sont calculés grâce à une moyenne arithmétique et par une déviation standard. D’ un point de vue didactique, le test est adapté au niveau de la langue cible, le français. Le multimédia est utilisé sous la supervision de l'enseignant et comme outil complémentaire à la méthode traditionnelle.