Il rovescio del doppio non e' mai uno: il "teorema" di Tabucchi e la mise en abyme a rovescio nel "Notturno indiano" - Peruško, Tatjana (2008)
L'articolo e' orientato ad analizzare i procedimenti tramite i quali il viaggio gnoseologico del protagonista del romanzo "Notturno indiano" contemporaneamente assume dimensioni teosofico-metafisiche e mette in azione una serie di considerazioni gnoseologico-ontologiche. Confidata sia ai rimandi intertestuali che alla trama ambigua della metamorfosi o dello sdoppiamento del soggetto, si effettua in questo breve romanzo pseudofantastico la messa in scena del rovesciamento dei ruoli, dello sdoppiamento degli sguardi, dell'effetto falsario che qualsiasi cornice rappresentativa incide nella materia viva dell'esperienza umana. Sono questioni che portano a contatto diverse tradizioni filosofiche, teoriche e letterarie, adottate dalla struttura frammentaria e autoriflessiva del romanzo che ne depotenzia l'egemonia assoluta.
Projekt MZOS
ITA