Donne come animali: ginecofobia e zoofobia nella letteratura misogina del Medioevo italiano - Husić, Snježana (2008)
L'approccio comparato alle occorrenze di paragoni tra le entita' umane e quelle non umane nella poesia italiana medievale ha permesso di individuare una differenza fondamentale tra il trattamento dei generi: mentre per le donne il paragone con un animale e' incondizionato, per gli uomini e' condizionato da situazioni particolari, quali l'innamoramento, in cui il maschio si allontana o perde la sua natua "umana". Attraverso questo tipo di lettura e' possibile stabilire la posizione della donna nella gerarchia medievale degli esseri, a un grado intermedio tra l'uomo e l'animale.
Projekt MZOS
ITA