Alcune voci deonimiche create dai nomi delle maschere della commedia dell'arte - Ljubičić, Maslina (2008)
L'enorme popolarità delle maschere della commedia dell'arte ha determinato l’ impiego dei loro nomi in vari modi di dire italiani e soprattutto il loro uso frequente con il valore dei nomi comuni. Ne vengono derivate anche altre categorie di parole. Oltre all’ italiano, anche in altre lingue si nota la creazione di alcune voci deonimiche alla cui base stanno i nomi delle maschere italiane. Questo è dovuto al fatto che la commedia dell’ arte ha goduto di notevole fortuna anche fuori d’ Italia. Nella relazione vengono analizzati alcuni appellativi di tale origine deonimica, sia italiani che stranieri, i loro percorsi interlinguistici nonché i loro derivati.