Élites ecclesiastiche e renovatio: tradizioni tardoantiche nell'arte di VIII e IX secolo in Istria - Jurković, Miljenko (Array, 2009)
L'autore presenta le nuove ricerche sull'arte fra il VI e il IX secolo in Istria. Mentre nei primi secoli c'era una crisi economica, la rinnovazione di tutta la provincia comincia con l'arrivo dei Carolingi. Si tratta di influssi dell'ultimo periodo Longobardo - rinascenza Liutprandea e dei influssi Carolingi. I primi decenni del dominio carolingio in Istria furono caratterizzati da un ampio e intenso fervore edilizio legato principalmente alle élites ecclesiastiche e politiche. I Carolingi, infatti, arrivati in Istria negli anni anni Ottanta dell’ VIII secolo, instaurarono il proprio potere tramite un dux e fondarono la diocesi di Cittanova, il cui episcopus histriensis fu subordinato al patriarca di Aquileia, a differenza di altre antiche diocesi istriane legate al patriarca di Grado. Da qui i Carolingi ampliarono i loro domini verso sud-est, contrassegnandone l’ appartenenza anche con elementi distintivi esterni, in particolare attraverso l’ architettura intesa come specificita ideologica.